Самовыполняющееся пророчество

   Самовыполняющееся пророчество — феномен социального взаимодействия. Если индивид (А) в отношении поведения другого человека (В) строит какой–то прогноз, то это вызывает его собственные, часто неосознаваемые и непроизвольные, ответные действия, как если бы этот другой уже реально осуществлял прогнозируемые поведение. На втором шаге, если эти ответные, уже реальные действия воспринимаются индивидом В и он реагирует на них соответствующим образом, то его поведение как раз и бывает таким, какое от него ожидал индивид А. Чаще всего обусловливает взаимодействия агрессивного модуса: ожидаемая агрессия вызывает реальные защитные действия, а эти защитные действия в свою очередь воспринимаются как агрессия и т.д.
   Литература.
   Hayden T., Mischel W. Maintaining trait consistency in the resolution of behavior inconsistency: The wolf in sheep's clothing? // J.  Personality. 1976, v. 44, p. 109–132;
   Regan D.T., Straus E., Fazio R. Linking and the attribution process // Exp. Soc. Psychol. 1974, v. 10, p. 385–397;
   Рубин Дж., Колб Д. Психологический подход к процессам международных переговоров // Психологический журнал. 1990, N 2, с. 63–73.

 

basement remodeling




[главная страница][оглавление по алфавиту][оглавление по тематике]