психолог консультант
Дубич Сергей
Психолог- Консультант, Тренер
Киев, Украина
+38 050 536 6282
contact@dubichs.info
КАППП
 
Член Украинского Союза Психотерапевтов, Член Киевской Ассоциации Практикующих Психологов и Психотерапевтов(КАППП)
 
Дубич Сергей
Индивидуальные консультации психолога при личных проблемах в отношениях и общении • Психологическая помощь в непростых ситуациях в семье • Консультация психолога при расставаниях и потерях, невозможности спокойно жить дальше, разрешение подобных ситуаций • недовольствo собой и переживании жизненных ошибок • разрешение проблем одиночества и создания новых отношений • Психологическая помощь в преодолении приступов паники.. • Психотерапия любовных зависимостей, несчастная любовь... • Консультации психолога для успешного разрешения вопросов сексуального характера • Индивидуальная работа с психологом по коррекции веса и изменению привычек питания • Консультация психолога в вопросах однополой любви • Сеансы психологической разгрузки, выход из депрессии, освобождение от тревожных состояний • Психологическая помощь и поддержка до и после развода

Ответы на Ваши вопросы

Какова этика профессионального поведения психолога-консультанта и психотерапевта?

В работе психологов-консультантов и психотерапевтов существуют ряд этических принципов и требований, следование которым является обязательным. В основе этических принципов лежит набор моральных предписаний, задающих ориентиры корректного поведения специалиста.

Каждый человек имеет определенные жизненные ценности и установки. Ценности - это система убеждений и приоритетов, которые выражаются в предрасположенности людей действовать определенным образом. Психолог должен хорошо осознавать собственные установки и с уважением относиться к ценностям своих клиентов. Психолог должен уметь устанавливать имеющие различия в собственных представлениях и взглядах клиента и признавать право последнего на личные убеждения и верования.

Вместе с тем, одна из задач психологической помощи - помочь клиенту осознать свои установки и представления: сохранить те, которые ему действительно дороги и отказаться от тех, которые устарели и создают серьезные сложности. Это трудная задача для клиента, требующая доверия специалисту. Первая составляющая такого доверия - его абсолютная вера в то, что информация доверенная специалисту, никогда не будет безответственно передана кому бы то ни было. Конфиденциальность является важнейшим условием оказания психологической помощи. Это значит, что содержание ваших бесед с психологом не может быть кому-либо сообщено без вашего согласия. Из этого правила существует некоторые исключения. Таким исключением, например, являются ситуации, когда существует реальная угроза здоровью или жизни клиента или другого человека.

Одна из серьезных этических проблем связана с неравенством позиций, которое имеет место в отношениях между психологом и клиентом. Эта же проблема существует в отношениях учителя и ученика, врача и пациента, адвоката и его подопечного - в любых отношениях, где есть неравное распределение власти и, когда один может предоставить другому то, в чем он нуждается. Ни в одной профессии специалистам не разрешается эксплуатировать свое влияние на клиента в личных целях. Использование психологом информации и возможностей клиента с личной выгодой также считается неэтичным.

Психотерапевт также не имеет права поменяться с клиентом ролями и начать рассказывать ему о своих жизненных переживаниях и проблемах. Время контакта с психологом - это время, которое принадлежит клиенту; оно предназначено для обеспечения профессиональной помощи последнему.

В любых человеческих отношениях могут возникать симпатии и желания сделать отношения более близкими. Несмотря на то, что доверие и эмоциональная близость является важным условием психологической помощи (особенно в ходе длительной психотерапии), отношения между психологом и клиентом изначально ограничены профессиональными рамками, делающими невозможным вступление в личные или двойные отношения, т.е. какие-либо иные взаимоотношения между психологом и клиентом помимо консультативных или психотерапевтических отношений.

К.В. Ягнюк
статья публикуется с разрешения автора