психолог консультант
Дубич Сергей
Психолог- Консультант, Тренер
Киев, Украина
+38 050 536 6282
contact@dubichs.info
КАППП
 
Член Украинского Союза Психотерапевтов, Член Киевской Ассоциации Практикующих Психологов и Психотерапевтов(КАППП)
 
Дубич Сергей
Индивидуальные консультации психолога при личных проблемах в отношениях и общении • Психологическая помощь в непростых ситуациях в семье • Консультация психолога при расставаниях и потерях, невозможности спокойно жить дальше, разрешение подобных ситуаций • недовольствo собой и переживании жизненных ошибок • разрешение проблем одиночества и создания новых отношений • Психологическая помощь в преодолении приступов паники.. • Психотерапия любовных зависимостей, несчастная любовь... • Консультации психолога для успешного разрешения вопросов сексуального характера • Индивидуальная работа с психологом по коррекции веса и изменению привычек питания • Консультация психолога в вопросах однополой любви • Сеансы психологической разгрузки, выход из депрессии, освобождение от тревожных состояний • Психологическая помощь и поддержка до и после развода

Ответы на Ваши вопросы

Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации и помощи психолога-консультанта?

Обращаясь за помощью к психологу-консультанту, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше, многие настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед. Отчасти это объяснимо. Как правило, люди не имеют реального представления о процессе психологической помощи. Взаимодействие с психологом-консультантом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психолог-консультант, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем. Зачастую клиенты воспринимают психолога-консультанта через призму фантазий, низводя себя до пассивной роли предоставления информации для психологического оракула. Магическое желание иметь побольше, прямо сейчас и без весомых усилий, в той или иной степени, присуще каждому из нас. Даже те, кто осознают, что для достижения положительного результата обычно требуются месяцы, а порой и годы кропотливой работы над собой, все же испытывают некоторое разочарование, когда после одной, нескольких консультаций не обнаруживает существенных перемен. Хотя, в отличие от магов и целителей, психологи-консультанты не обещают людям быстрого и гарантированного изменения их состояния и жизненных обстоятельств, ожидание подобных трансформаций - довольно частое явление.

Ожидание того, что за час беседы психолог-консультант составит психологический портрет и провозгласит чудесный совет, который все расставит на свои места, - это также обращение к образу "идеального родителя". Многое из того, на что мы надеемся от психологической помощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психологом-консультантом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Помощь психолога-консультанта и психотерапевта также отличается от привычной модели отношений врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Иначе говоря, не стоит рассматривать психологическую помощь как пассивное предоставление информации о существующих проблемах, в то время как специалист будет вас "лечить" или "учить". Психологическая помощь - это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль. От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, активно участвовать в предоставлении информации о себе и прилагать усилия для понимания природы существующих затруднений.

Психолог-консультант видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психолог-консультант весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, - он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной работы психолог-консультант поможет реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог-консультант может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психолог-консультант подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает Ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психолог-консультант поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психолог-консультант предложит вам новые средства самопознания - через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, отреагирование чувств и другие приемы. Посредством такого рода взаимодействия с психологом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем, вы научитесь извлекать уроки из событий собственной жизни.

К.В. Ягнюк
статья публикуется с разрешения автора