психолог консультант
Дубич Сергей
Психолог- Консультант, Тренер
Киев, Украина
+38 050 536 6282
contact@dubichs.info
КАППП
 
Член Украинского Союза Психотерапевтов, Член Киевской Ассоциации Практикующих Психологов и Психотерапевтов(КАППП)
 
Дубич Сергей
Индивидуальные консультации психолога при личных проблемах в отношениях и общении • Психологическая помощь в непростых ситуациях в семье • Консультация психолога при расставаниях и потерях, невозможности спокойно жить дальше, разрешение подобных ситуаций • недовольствo собой и переживании жизненных ошибок • разрешение проблем одиночества и создания новых отношений • Психологическая помощь в преодолении приступов паники.. • Психотерапия любовных зависимостей, несчастная любовь... • Консультации психолога для успешного разрешения вопросов сексуального характера • Индивидуальная работа с психологом по коррекции веса и изменению привычек питания • Консультация психолога в вопросах однополой любви • Сеансы психологической разгрузки, выход из депрессии, освобождение от тревожных состояний • Психологическая помощь и поддержка до и после развода

Статьи

Подход который я использую в консультировании

Будучи еще студентом в университете, я упорно изучал различные направления в зарубежной психокоррекционной практике. Энергично пытался выяснить для себя, какой метод мне больше по душе, каким методом эффективнее «работать», какой подход мне ближе. Шло время, а с ним проходило мое обучение: лекции, семинары, презентации, бизнес-тренинги, социально-психологические тренинги. Я ознакомился с такими направлениями и подходами, как классический психоанализ З. Фрейда, аналитическая индивидуальная психокоррекция А. Адлера, гештальттерапия Ф. Перлза, трансактный анализ Э. Берна, психодрама Я.Л. Морено. Каждый из перечисленных подходов и направлений заслуживал моего большего уважения. В процессе обучения я находился то в воодушевленном состоянии, то терял это воодушевление. Возникала уверенность: «Вот оно, то , что нужно...», а затем после многих размышлений и обсуждений с коллегами наших «открытий» приходило осознание того, что это лишь начало пути.

Мне, как и, наверное, многим, читающим этот текст, хотелось прочитать пару «умных» книг и знать все. Знание и умение использовать различные техники и методы вышеперечисленных направлений безусловно помогало мне в работе.

Но однажды по рекомендации моего учителя А.М. Дружинина я прочел замечательную книгу К. Роджерса «Консультирование и психотерапия» и узнал о подходе, центрированном на клиенте. Мне очень понравился этот подход автора к клиентам и то, как он работал с ними. С тех пор я пытаюсь совершенствовать свои знания и навыки в этом направлении. На сегодняшний день я могу сказать о том, что в большей части консультирования моих клиентов я использую именно центрированный на клиенте подход и считаю его наиболее эффективным.

О подходе

Центрированный на клиенте подход Карла Роджерса имеет мало общего с психоанализом и бихевиоризмом. Он разрабатывался автором на протяжении нескольких лет, постоянно развиваясь и пополняясь новыми практическими методами. Первоначально подход Роджерса к терапии назывался недирективным, что отражало интерес ее автора к методам, которые способны изменить поведение. Карл Роджерс предположил, что человек способен сам изменить свою личность, тогда консультант может быть менее директивным во взаимоотношениях с ним.

Позже Карл Роджерс акцентировал свое внимание на тех методах, которые позволяют консультанту лучше разобраться с тем, что происходит с человеком в процессе «лечения». Впоследствии данный подход был переименован в «центрированный на клиенте», что подчеркнуло его основную идею – понять самовосприятие клиента.

Главную роль в своем подходе Роджерс отводил взаимоотношениям между терапевтом и пациентом, как важнейшее условие эффективного «лечения». Центрированный на клиенте подход прямо направлен на большую независимость и целостность личности без расчета на то, что если консультант будет помогать в решении проблемы, то будут достигнуты и результаты. Человек, а не проблема ставится во главу угла. Цель — не решить отдельную проблему, а помочь клиенту «вырасти» настолько, чтобы он сам мог справиться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже более интегрированной личностью. Если клиент сможет обрести достаточную целостность, чтобы решить какую-то одну проблему, являясь в большей степени личностью независимой, ответственной, ясно мыслящей и хорошо организованной, то на этом уже уровне он сможет решать и все свои новые проблемы.

В центрированном на клиенте подходе делается упор на стремление клиента к внутреннему росту, здоровью и адаптации. Уделяется больше внимания эмоциональным факторам, чувственным аспектам ситуации, нежели интеллектуальным ее аспектам. Уделяется значительно больше внимания настоящему, а не прошлому клиента.

Автор статьи Дубич Сергей